Требования к отчетной документации.

По итогам учебной практики студент должен представить групповому руководителю следующие документы:

  1. Дневник наблюдений.
  2. Цифровой отчет. Отчет составляется на подгруппу и выполняется в программе PowerPoint. В отчете должны быть отражены: 1) Титульный лист (указывается название, состав группы, маршруты); 2) Инструктаж по технике безопасности. 3) Отчет о выполненных результатах по каждой теме с фотоматериалами.

http://отчет1.ppt

Учебная практика

по безопасность жизнедеятельности

 Рабочая программа

 Для подготовки специалистов

по специальности – 050104 «Безопасность жизнедеятельности». 

        Продолжительность практики:

отделение безопасность жизнедеятельности - 4 недели

отделение физическая культура - 2 недели

       Форма отчетности: зачет, 8 семестр

        Составитель: кандидат географических наук, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и медицинских знаний Т. В. Зязина

         Программа утверждена на заседании кафедры безопасности жизнедеятельности и медицинских знанй 15 февраля 2010 г., протокол № 6.

 

Пояснительная записка

Учебная практика по безопасности жизнедеятельности предусмотрена государственным образовательным стандартом для студентов, обучающихся по специальности 050104 «Безопасность жизнедеятельности» в течение четырех недель.

Учебная практика проводится на базе объектов и территорий природного и техногенного риска из реестра РСЧС РФ на территории Воронежской области.

Цели практики: формирование у студентов практических навыков и умений идентифицировать, прогнозировать, контролировать развитие опасных процессов в природной и техногенной среде, оценивать состояние экосистем и экологические риски; проводить текущую оценку устойчивости объектов экономики, зданий и сооружение жилого фонда; планировать мероприятия по повышению устойчивости объектов экономики на основе результатов полевых инструментальных исследований и визуальных наблюдений; наблюдение за режимами и спецификой функционирования органов обеспечения безопасности; формирование навыков идентификации оценки рисков для здоровья и их последствий; оценка соответствия систем безопасности на объектах экономики нормативным требованиям безопасности.

Задачи практики  обусловлены требованиями квалификационной характеристики выпускника образовательного стандарта 050104 «Безопасность жизнедеятельности»:

1. Закрепление в ходе практических исследований  понятия о целостности процессов и явлений, происходящих естественной и техногенной среде, овладение современными практическим методами мониторинга, прогнозирования и оценки природных и техногенных рисков на уровне, необходимом для решения задач, возникающих при выполнении профессиональных функций специалиста в области «Безопасность жизнедеятельности».

2. Формирование практических навыков сбора и обработки эмпирической и статистической информации, а так же умений использовать полученные данные при разработке различных проектов по защите объектов экономики, населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

3. Развитие практических навыков осуществления инструментальных исследований, сбора фотоматериалов.

4. Формирование умения на основе системного подхода строить и использовать формализованные модели для описания и прогнозирования различных явлений, событий, процессов, происходящих в природной, техногенной, осуществлять их качественный и количественный анализ для разработки проектов по снижению вероятности проявления природных, техногенных социальных рисков, а так же снижения рисков для здоровья населения.

5. Овладение методами, средствами, способами оказания первой доврачебной помощи в условиях проявления опасных процессов природного, техногенного характера.

 

Организация практики.

Практика является комплексной охватывает все направления блока предметных дисциплин федерального компонента образовательного стандарта специальности 050104 «Безопасность жизнедеятельности». Практика осуществляется в форме однодневных выездов на потенциально опасные объекты экономики Воронежской области, а так же территории локализации опасных природных процессов.

Базой для проведения практики являются:

1. Природные и природно-техногенные ландшафты Воронежской области (водоохранная зона Воронежского водохранилища в районе СХИ; правобережная часть реки Дон в районах п.г.т. Семилуки, хутора Костенки; хутор Дивногорье, территория, прилегающая к п.г.т. Тепличный).

2. Потенциально опасные объекты экономики: ТЭЦ санатория им. Горького (г. Воронеж); атомная станция (г. Нововоронеж); газокомпрессорная станция, консервный завод, птицефабрика (г. Острогожск); молокозавод (г. Нижнедевицк); сахарный завод, керамичекий завод (г. Рамонь); ВАСТ и отработанный карьер п. Тепличный, ТЭЦ (г. Воронеж); животноводческий комплекс опытной станции Воронежского агроуниверситета (г. Воронеж).

3. Учебные корпуса ВГПУ.

4. Анатомический и биологический музеи Воронежской государственной медицинской академии.

5. Отдел экологии и чрезвычайных ситуаций Воронежского государственного института мониторинга и кадастровой оценки земель..

6. Пожарная часть № 1 г. Воронежа.

 Содержание практики.

       I. Предмет, цели, задачи практики. (место проведения учебный корпус ВГПУ).

  • Инструктаж по технике безопасности.

  • Знакомство с методиками исследования и оборудованием.

  • Знакомство с требованиями к оформлению документации.

  • Знакомство с маршрутами.

        II.  Пожарная безопасность в быту и на производстве (место проведения пожарная часть № 1, г. Воронеж).

  • Статистика и история пожаров в Воронежской области.

  • Мониторинг и прогнозорование пожаров.

  • основные поражаюшие факторы при пожаре.

  • Современные системы пожаротушения.

  • Первичные средства пожаротушения.

  • Эвакуация из здания при пожаре.

  • Электробезопасность и пожары.

       III.  Разработка паспорта безопасности образовательного учреждения.  (место проведения учебные корпуса ВГПУ).

  • Нормативные требования к системам безопасности образовательного учреждения.
  • Оценка систем безопасности образовательного учреждения.
  • Разработка паспорта безопасности образовательного учреждения.

           IV. Мониторинг, оценка и прогнозирование природных и техногенных рисков (место проведения - институт мониторинга и кадастровой оценки земель, отдел мониторинга чрезвычайных ситуаций).

  • Знакомство с приборами дистанционного зондирование.

  • Освоение методики дешифрирования аэрофотоснимков.

  • Освоение методики построение карт рисков при помощи ГИС - технологий.

           V. Мониторинг и экологическая оценка состояния среды обитания (место проведения район СХИ, г. Воронеж).

  • Оценка естественных факторов среды обитания: орографических, геоморфологических, климатических, гидрологических, биологических.
  •  Оценка антропогенных механических нарушений: селитебная застройка, антропогенные грунты, антропогенный рельеф, городской микроклимат.
  • Оценка антропогенных нарушений обусловленных сельскохозяйственной деятельностью (механические нарушения почв, химическое загрязнение агроландшафтов.

         VI.  Системы безопасности предприятий теплоэнергетического комплекса (место проведения ТЭЦ санатория им. Горького, г. Воронеж).

  • Технологический цикл ТЭЦ работающей на газе.
  • Системы безопасности ТЭЦ.
  • Контрольно измерителоьное оборудование.
  • Охрана труда и здоровья сострудников ТЭЦ.

         VII.  Влияние автотранспорта на окружающую среду (место проведения - федеральная автотрасса Воронеж - Москва).

  • Оценка влияния автотранспорта на придорожные ландшафты.
  • Методика забора проб грунтов для анализа.
  • Оценка загазованности придорожной территории.
  • Оценка систем экранирования вредных воздействий от автотранспорта.

 

 

 

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz